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Recette de la tarte ring, mousse dulce, crème passion avec insert au Fluff caramel

Recette envoyée par Nicole. Retrouvez ses autres créations sur sa page instagram: https://www.instagram.com/oh_dulce_mio


Tarte ring avec mousse dulce, crème passion et insert Fluff caramel


Pour: 1 gateau de 8 personnes

Préparation: 90 minutes

Repos: 5 heures

Cuisson: 20 minutes



Ingrédients

    Pour faire la pâte vanille sucrée

  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 1 pincee de sel
  • 2 jaunes d'oeuf
  • arôme à la vanille
  •  

    Pour faire la crème passion

  • 2 oeufs
  • 130ml de jus de fruit de la passion (4-5 fruits)
  • 20ml de jus de citron
  • 60g de sucre
  • 50g de beurre

    Pour la mousse Dulce

  • 200 g de chocolat dulce
  • 2 g de gélatine
  • 100 ml de lait
  • 200 ml de crème fluide a 30% de mg

    Pour l'insert marshmallow caramel

  • 1 pot de marshmallow Fluff au caramel

    Pour le glacage miroir

  • 150 g de chocolat de couverture noir
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de sirop de glucose
  • 100 g de lait concentré sucré
  • 10 g de gélatine en poudre
  • colorant




Préparation

    Préparation de la pâte sucrée vanille
  • Mélangez le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtenir une crème homogène.
  • Continuez à mélanger et ajoutez les jaunes d'oeuf, la vanille puis dans un second temps la farine et le sel.
  • Faites une boule de la pâte obtenue, applatissez la un peu, mettez la dans un film alimentaire.
  • Laissez reposer 30 minutes.
  • Etalez la pâte entre 2 feuille de cuisson, mettez la dans un cercle à tarte.
  • Enfournez à 170°C pour environ 20 minutes.
    Préparation de la crème passion
  • Mélangez les oeufs avec le sucre (faites blanchir).
  • Ajoutez ensuite le jus de passion et de citron.
  • Mettez sur le feu et laissez épaissir.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre en petit dé puis réservez.
    Preparation de la mousse dulce

  • Faites chauffer le lait puis incorporez y la gélatine réhydratée.
  • Versez sur le chocolat et remuez jusqu'à la fonte complète de celui ci.
  • Montez la crème en chantilly molle et incorporez la à la préparation chocolatée.
    Préparation pour l'insert de Fluff
  • Préparez un cercle avec le fond bien tendu de papier alimentaire comme un tambour.
  • Mettez y dessus 3 grosses cuillères de Fluff au caramel mélangé à quelques gouttes d'eau pour le détendre un peu.
  • Réservez au congélateur pendant au moins 3 heures.
  • Au moment de garnir le moule avec la mousse dulce, a mi-hauteur placez l'insert de Fluff gelé au centre et recouvrir le reste de mousse . Remettez le tout au congélateur pour 3 heures.
    Préparation pour le glacage miroir
  • Dans une casserole, mettez à chauffer le sucre, l'eau et le glucose, faites atteindre 103°C pour obtenir le sirop
  • Versez sur le lait concentré sucré
  • Ajoutez le colorant puis le chocolat
  • 2 minutes plus tard, ajoutez la gélatine et mixez le tout. (Mixeur bien au fond du saladier pour eviter les bulles)
  • Filmez au contact et réservez au frais
  • Avant de le couler sur l'entremet congelé, vous devrez réchauffer le glacage miroir au bain marie à 40 degrés maximum, le mixer afin ensuite de pouvoir le couler à 35 degrés sur l'entremet.
    Montage de l'entremet
  •  Préparez la mousse dulce et l'insert Fluff la veille, en même temps que le glaçage.
  • Le matin même, garnissez le fond de tarte avec une couche moyenne de crème passion puis déposez au centre l'entremet avec son glaçage
  • Terminez en décorant avec des macarons et des fruits.
  • Mettez au frais au moins 5h avant la dégustation


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